Глава Intel успел распродать акции на $24 млн до скандала с небезопасными процессорами

По данным Комиссии по ценным бумагами и биржам (SEC) США с конца ноября глава Intel Брайан Кржанич реализовал своё право на опционы и распродал уже принадлежавшие ему акции Intel. Опционы позволяли Кржаничу приобретать акции по ценам от ~ $13 до $26 и продавать по средневзвешенной цене в $44. Всего предприниматель и руководитель Intel заработал около $24 млн. Чтобы избежать обвинений в инсайдерской торговле, работники публичных компаний в Штатах продают опционы или акции своей компании по заранее определённым графикам, о которых уведомляют SEC. Такое заявление подавал осенью и Кржанич — уже после того как в Intel узнали, что их чипы опасны, но всему остальному миру инженеры Google, и обратившие внимание на проблему с оборудованием, об этом ещё не рассказали.

Кржанич уведомил Комиссию 30 октября 2017 года. Как напомнил Business Insider, по календарю получается, что Кржанич распродал акции через несколько месяцев после того, как Google тайно сообщил в Intel о значительной уязвимости в безопасности процессоров, современных и старых.

3 января 2018 года глава Intel Брайан Кржанич рассказал телеканалу CNBC, что в зоне риска оказались все устройства с чипами его компании, но степень угрозы варьируется. Кржанич уточнил, что Intel узнал о проблеме «какое-то время назад». В тот же день из сообщения Google о проблеме узнала широкая аудитория.

Описанные Google аппаратные уязвимости затрагивают практически все современные и устаревшие процессоры вне зависимости от операционной системы — речь идёт о процессорах Intel (Google провёл исследование именно на них, AMD с ARM также уязвимы, но атаку реализовать сложнее). Эксплуатация уязвимости не оставляет следов. Атака позволяет получить доступ к защищенной памяти из кода, который не обладает соответствующими правами. Теоретически атака позволяет, например, воровать данные из соседних аккаунтов у хостера или традиционно, через браузер из конечных устройств в руках пользователей.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

Источник — https://roem.ru/05-01-2018/266087/brian-ne-tormozil/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Lentelman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: