В украинские офисы «Яндекса» пришли оперативники по делу о «Государственной измене»

Обновлено в 19:05 28 мая:

Служба Безопасности Украины объяснила, что региональные юрлица «Яндекса» преследуют по подозрению в том, что компания собирала информацию об украинцах и передавала её российским спецслужбам. Дело ведётся по 111 статье уголовного кодекса — «Государственная измена». Доказательств измены пока у СБУ нет, её подозрения требуется подтвердить экспертизой или опровергнуть.

«Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях…

По данным СБ Украины, информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности». — заявило СБУ.

СБУ намерена передать оборудование и документы «Яндекса» на экспертизу. Параллельно Украина выяснит, как перемещался трафик украинских пользователей, попадал ли он на российские сервера, была ли координация с территории России.


Исходная новость на 13:17 29 мая:

Пресс-служба «Яндекса» распространила сообщение:

В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию.

Ранее журналист Тимур Ворона сообщил, что идёт обыск по делу на основании статьи 111 Криминального кодекса Украины – государственная измена. «Виновным по данной статье грозит лишение свободы сроком на 12-15 лет с конфискацией имущества», пишет Ворона.

22 мая Яндекс.Браузер дал украинцам доступ на запрещённые их страной российские сайты. С 24 мая департамент киберполиции Национальной полиции Украины просит информировать его о провайдерах, не выполнивших указ о блокировке российских интернет проектов или их запрещённых украинских «дочек».

«Все, имевшие отношение к указу, — идиоты». Бизнес и власть — об украинских санкциях против ИТ-компаний

Ранее 16 мая 2017 года президент Украины Пётр Порошенко ввёл новые антироссийские санкции, в частности запретил работу в стране «Яндекса», Mail.ru Group, 1С и других украинских компаний российского происхождения. Блокируется работа региональных украинских юридических лиц и доступ к интернет-ресурсам. В результате 19 мая Яндекс.Директ отключил возможность создания новых аккаунтов для Украины, а также возможность оплаты счетов в гривнах. Счета украинских «дочек» российского поисковика заблокированы и региональные партнёры ждут пока «Яндекс» найдёт выход из ситуации.

Доля украинского направления в выручке всего «Яндекса» — 1−3%.

15 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Источник — https://roem.ru/29-05-2017/250993/ya-ua-izmena/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Lentelman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.