«Яндекс» отказался от части операторов в языке запросов ради ускорения

Поисковые сервисы «Яндекса» станут производительнее за счёт отказа от некоторых операторов языка запросов. «Яндекс» утверждает, что за счёт этого вырастет производительность, так как поменяется формат поискового индекса и механизм разбора поисковых запросов. «Яндекс» объяснил, почему рассказ про удаление операторов опубликован в блоге для Веб-мастеров. По наблюдению поисковика, операторы для сложных запросов в основном используют именно вебмастера и SEO-специалисты. Массовые пользователи поиска практически не используют специальные операторы в запросах. Через месяц перестанут работать операторы:

& — поиск документов, в которых слова запроса, объединенные оператором, встречаются в одном предложении;
&& и — поиск заданных слов в пределах документа;
~ — поиск документов, в которых заданное слово не содержится в одном предложении со словом, указанным до оператора;
() — группировка слов при сложных запросах;
!! — поиск слова, начальная форма которого указана в запросе.

«Яндекс» отнёс вышеуказанные операторы к редко используемым, поэтому падение производительности, а не увеличение, затронет незначительную часть посетителей поисковика. Её доля не раскрывается. В ноябре 2016 года «Яндекс» косвенно показал, что прицел на ключевые слова морально устарел. Поисковик запустил первую версию алгоритма, который в будущем сможет «понимать» содержание страниц, а не просто сопоставлять им ключевые слова.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Robocop на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...