В протоколе WPA2 нашли критическую уязвимость, которая ставит под удар большинство сетей Wi-Fi в мире

Американское бюро реагирования на киберинциденты US CERT опубликовало информацию об уязвимости протокола WPA2, который используется в большинстве существующих в мире Wi-Fi сетей. Данная уязвимость эксплуатирует технологию авторизацию пользовательских устройств в сети и может быть использована для получения доступа ко всем типам устройств, включая компьютеры, смартфоны, планшеты, беспроводные наушники и проч. Уязвимость позволяет атаковать в первую очередь Wi-Fi сети, не использующие технологию VPN, то есть подавляющее большинство публичных точек доступа, домашние сети и сети небольших компаний.

Генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин говорит, что решение проблемы может занять очень значительное время.

Основная проблема с обнаруженной уязвимостью — это не ошибка в коде  Google или Microsoft, а ошибка в самой спецификации протокола. Фактически все  корректные реализации WPA2 выполненные «по букве стандарта» — уязвимы. Также важно, что существующая уязвимость позволяет не только прослушивать трафик, но и модифицировать его. Поэтому важно как можно скорее получить от производителя патч и установить его на все устройства которые являются/могут являтся точками доступа, а до тех пор по возможности или отказаться от использования Wi-Fi вообще или передавать данные по каналам с дополнительным шифрованием ( VPN/TLS/HTTPS).

Необходимо не только выработать рекомендации по устранению уязвимости, но и выпустить обновления для всех основных операционных систем для ПК, IoT и мобильных устройств. Также нужно чтобы производители устройств портировали изменения в свои решения, а пользователи установили обновления. Похоже мы имеем дело с уязвимостью которая будет существовать и эксплуатироваться следующие несколько лет, даже при удачном стечении обстоятельств, — сказал Лямин.

Директор по продукту компании HotWiFi, поставщика решения для организации сетей Wi-Fi в общественных местах, Наджиб Муаббат говорит, что его компания не ждет каких-то проблем, связанных с обнаруженной уязвимостью.

Формально исследователи расскажут о найденных ими уязвимостях лишь 1 ноября 2017 года, на конференции ACM CCS. Подробности об уязвимости пока не раскрыты. Что касается решений подобных нашему — наши сети не запаролены. Мы проводим авторизацию пользователя на сервере, а доступ к самому роутеру открыт. Взлом в этом случае не является опасностью, — сказал Муаббат.

8 комментариев | Подписаться на комментарии | Комментировать

Источник — https://roem.ru/16-10-2017/261396/wi-fi-exploit/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Lentelman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...